ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Государственное бюджетное нетиповое
образовательное учреждение Санкт-Петербурга «Балтийский берег»
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49 А
(812) 764-04-00
info.bb@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное нетиповое
образовательное учреждение Санкт-Петербурга «Балтийский берег»

МЕНЮ

В течении трёх дней, с 18 по 20 апреля, под ярким солнцем и проливным дождём 14 команд: 180 юных туристов и их руководители приняли участие в Региональных соревнованиях обучающихся Санкт-Петербурга на горном контрольном туристском маршруте.

Эксперты регионального центра детско-юношеского туризма «Балтийский берег» оценивали подготовку детских туристических групп к горным походам, запланированных летом и осенью 2025 года.

На маршруте протяженностью двенадцать километров команды показывали умение безопасно передвигаться по сложному рельефу с использованием треккинговых палок. Очень важно для походов в горной местности умение работать с верёвкой. На это были направлены технически этапы: организация спуска и подъёма по скальной стене, переправа по бревну через «реку с течением». Для групп, планирующих горные походы второй категории сложности, был организован этап «организация спасательных работ при падении в трещину».

Двадцать проектов – групповых и индивидуальных - были представлены для очной защиты на региональнм конкурсе проектных и учебно-исследовательских работ обучающихся Санкт-Петербурга "Грани туризма" 19 апреля в Мраморном зале Студенческого Дворца культуры РГПУ им. А. И. Герцена.

В конкурсе участвовали объединения юных туристов: клуб «Покров» Городской станции юных туристов «Балтийский берег», «Скиф» дома творчества Приморского района и Горсютур, «Роверандом» Фрунзенского района, «Тури» Городского дворца творчества юных, «Восхождение» дома творчества Центрального района, дворца творчества Колпинского района, обучающиеся школ №336 Невского, №606 Пушкинского, №234 Адмиралтейского, №316 Фрунзенского районов Санкт-Петербурга - всего 86 детей и 28 руководителей.

Они представили настольные и онлайн игры по истории, достопримечательностям и деревянными памятникам культуры Царского Села, игры для юных туристов "Безопасный путешественник", "Путешествие на Камчатку", экскурсионные маршруты по городу и области, иллюстрированные сборники рассказов, раскрыты секреты мгновенной организации укрытия от дождя и много других интереснейших проектов.

В этом году география весенних походов простиралась от Заполярья (Мурманской области) до Краснодарского, Ставропольского краёв, республики Дагестан и, конечно, республики Карелия и Ленинградской области.

Всего из сорока проведенных в каникулярное время мероприятий пятнадцать прошли в Мурманской области: четыре учебно-тренировочных и полевых сбора, две маршрутные экспедиции. Лыжных походов первой категории сложности состоялось четыре, второй категории – два, третьей – один, два степенных.

В южных регионах России, Ленинградской области и республике Карелия было проведено девять учебно-тренировочных сборов. Один степенной лыжных поход также проходил по территории Ленинградской области.

27 января 1944 года – 81 год назад была окончательно снята блокада Ленинграда. Начавшаяся 8 сентября 1941 года, она продолжалась 872 дня. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

32 года подряд в эту памятную дату Городская станция юных туристов ГБНОУ "Балтийский берег" проводит Звёздный лыжный поход школьников Санкт-Петербурга.

В 11 часов утра участники Звёздного похода собрались на митинг памяти у обелиска павшим героям-летчикам 44 Краснознаменного скоростного бомбардировочного полка, совершившим огненный таран 11 июля 1942 года.

"Урок памяти" провёл житель блокадного Ленинграда, судья всесоюзной категории, заслуженный путешественник России, инициатор проведения Звездных лыжных походов школьников нашего города, Эдуард Ефимович Циперсон: "Каждый год – и в мороз, и в оттепель – не отменялся и не переносился этот день. Сотни наших воспитанников участвуют в Звёздном лыжном походе, потому что забыть героическую историю нашего города невозможно".

Городская станция юных туристов «Балтийский берег» заняла третье место во Всероссийском конкурсе по созданию туристских и экскурсионных маршрутов в номинации «Лучший региональный реестр культурно-познавательных маршрутов». Реестр создавался совместно с Ресурсным центром дворца творчества детей и молодежи Колпинского района Санкт-Петербурга под руководством Макарского Анатолия Моисеевича. В конкурсе принимали участие организации, осуществляющие функции регионального оператора на Всероссийском информационном портале школьного познавательного туризма «1000 маршрутов». А также поздравляем «Балтийский берег» с призовыми местами в конкурсе на лучшую организацию мероприятий в в природной среде, проводимом Общественно-государственным физкультурно-спортивным объединением Юность России в 2024 году в номинациях:

В осенние каникулы обучающиеся туристско-краеведческих объединений Санкт-Петербурга совершили 29 походов и экспедиций и 31 учебно-тренировочный сбор. По данным Городской станции юных туристов "Балтийский берег" больше всего многодневных полевых мероприятий – двадцать четыре – было проведено в Ленинградской области.

«В нашем регионе царила солнечная и сухая погода, это облегчало участникам походных групп создание комфортного ночлега, придавало сил на маршруте и позволяло наслаждаться яркими красками осени»-рассказывает директор городской станции юных туристов «Балтийский Берег» Бахвалов Денис Георгиевич.

В республике Карелия, городе Москва, Мурманской области, и других регионах России обучающиеся принимали участие в учебно-тренировочных сборах, экскурсионных поездках, пеших походах различной протяжённости и категории сложности.

«Балтийскому берегу» выпала большая честь стать официальной площадкой проведения десятой международной акции «Географический диктант», которыйпроводится ежегодно с 2015 года 16 ноября, в субботу, приглашаем на очный формат по адресу: ул. Черняховского, 49А, ауд. 310, 314. Регистрация на мероприятие: https://docs.google.com/forms/d/17Yv9wTXzgUJV5ZQneUxb..

Самостоятельно потренироваться в решении географических головоломок можно до 15 ноября https://dictant.rgo.ru/news/gotovimsya-k-geografiches

Организатором Диктанта является Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество». Каждому участнику, написавшему Диктант, выдаётся Свидетельство об участии.

На Городской станции юных туристов «Балтийский берег» завершилось обучение педагогов образовательных учреждений Санкт-Петербурга по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Школа инструкторов туризма».

Программа Регионального центра детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге предназначена для подготовки педагогических работников к проведению туристских походов с детьми продолжительностью более двух дней, с категорийными препятствиями на маршруте, с организацией полевых ночлегов в палатках. Курсы повышения квалификации по данной программе проводились с 30 января по 22 октября. В этом году успешно прошли обучение 12 педагогических работников: Городской станции юных туристов «Балтийский берег», Президентского физико-математического лицея №239, Детско-юношеского центра "Петергоф", школы № 529 Петродворцового района, школы № 319 Петродворцового района, школы № 18 Василеостровского района, школы № 557 Невского района Санкт-Петербурга.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ИНФОРМАЦИЯ

© 2025. ГБНОУ "Балтийский берег".