ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение детский оздоровительно-образовательный
туристский центр Санкт-Петербурга
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49 А
(812) 764-04-00
info.bb@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение детский оздоровительно-образовательный
туристский центр Санкт-Петербурга

МЕНЮ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОТДЕЛ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ОТДЫХ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ

ИНФОРМАЦИЯ

PlakatMaskaRGBvideoBezTochki 02

BOT PRINT A3 07

PlakatMaskaRGBvideoBezTochki 02

perep

PlakatMaskaRGBvideoBezTochki 02

PlakatMaskaRGBvideoBezTochki 02

gosuslugu

PlakatMaskaRGBvideoBezTochki 02

les

les

gosuslugu

Туристы «Клуба юных полярников» Городской станции юных туристов под руководством Асосковой Ольги Викторовны и заместителей руководителя Асоскова Евгения Вячеславовича и Асоскова Артема Евгеньевича 8 марта завершили экспедицию по льду Ладожского озера. В числе руководителей экспедиции была и кандидат географических наук, научный сотрудник Института Озероведения РАН (ИНОЗ РАН, СПб ФИЦ РАН) Екатерина Иванова, которая в свою бытность студенткой принимала участие в экспедициях «Клуба юных полярников», а теперь участвует в них в качестве научного руководителя проектов юных исследователей.

Подобная экспедиция проводится не впервые, это многолетний проект сотрудничества Городской станции юных туристов ГБОУ «Балтийский берег» с Институтом озероведения РАН.

11 ребят в возрасте 11-12 лет выполняли задание Института.

IMG 20210307 WA0001IMG 20210307 WA0012IMG 20210309 WA0000IMG 20210309 WA0001

В настоящее время, в числе прочих исследований, в Институте Озероведения проводятся работы по изучению нового вида антропогенной нагрузки – загрязнения мельчайшими частицами пластика водоемов и водотоков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В зимний период интересным объектом для исследований в данной области является лед, покрывающий водоемы. Маршрут экспедиции состоял из 3-х частей.

Первая часть началась от мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера и длилась до острова Большой Зеленец практически совпадая с «Дорогой Жизни». Задача на этом этапе была экологического профиля и заключалась в исследовании состава льда на микропласт. В определенных точках ребята извлекали ладожские ледяные керны, которые на снегоходе сразу же доставлялись в исследовательскую лабораторию Института, что исключало искажение состава собранного материала. Изучение распределения и концентраций частиц микропластика в ледяных кернах может помочь в понимании закономерностей поведения данных частиц в водной толще. Особо важно, что исследовался лед в районе фарватера стока в Неву, из которой происходит водозабор городской питьевой воды.

Вторая часть маршрута лежала через открытый ладожский лед до Кареджской гряды и далее до мыса Песоцкий Нос, также в районе прокладки по дну Ладоги в годы блокады «Кабеля жизни». В пути туристы получили штормовое предупреждение МЧС и во избежание экстремальной ситуации, ребятам пришлось совершить длительный дневной переход в 24 км для безопасной ночевки на берегу.

Финальная часть экспедиции была посвящена снегомерной съемке, чтобы определить запасы воды в снеге в зоне питания речки Кобонка, впадающей в Ладожское озеро.

Все испытания юные полярники выдержали с честью и без потерь. И вновь готовятся к новым экспедициям!

Фотографии экспедиции в нашей группе ВК.

© 2021. ГБОУ "Балтийский берег".