ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение детский оздоровительно-образовательный
туристский центр Санкт-Петербурга
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49 А
(812) 764-04-00
info.bb@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение детский оздоровительно-образовательный
туристский центр Санкт-Петербурга

МЕНЮ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОТДЫХ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ

ОТДЕЛ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

PlakatMaskaRGBvideoBezTochki 02

gosuslugu

gosuslugu

les

golos

Туристы «Клуба юных полярников» Городской станции юных туристов под руководством Асосковой Ольги Викторовны и заместителей руководителя Асоскова Евгения Вячеславовича и Асоскова Артема Евгеньевича 8 марта завершили экспедицию по льду Ладожского озера. В числе руководителей экспедиции была и кандидат географических наук, научный сотрудник Института Озероведения РАН (ИНОЗ РАН, СПб ФИЦ РАН) Екатерина Иванова, которая в свою бытность студенткой принимала участие в экспедициях «Клуба юных полярников», а теперь участвует в них в качестве научного руководителя проектов юных исследователей.

Подобная экспедиция проводится не впервые, это многолетний проект сотрудничества Городской станции юных туристов ГБОУ «Балтийский берег» с Институтом озероведения РАН.

11 ребят в возрасте 11-12 лет выполняли задание Института.

IMG 20210307 WA0001IMG 20210307 WA0012IMG 20210309 WA0000IMG 20210309 WA0001

В настоящее время, в числе прочих исследований, в Институте Озероведения проводятся работы по изучению нового вида антропогенной нагрузки – загрязнения мельчайшими частицами пластика водоемов и водотоков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В зимний период интересным объектом для исследований в данной области является лед, покрывающий водоемы. Маршрут экспедиции состоял из 3-х частей.

Первая часть началась от мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера и длилась до острова Большой Зеленец практически совпадая с «Дорогой Жизни». Задача на этом этапе была экологического профиля и заключалась в исследовании состава льда на микропласт. В определенных точках ребята извлекали ладожские ледяные керны, которые на снегоходе сразу же доставлялись в исследовательскую лабораторию Института, что исключало искажение состава собранного материала. Изучение распределения и концентраций частиц микропластика в ледяных кернах может помочь в понимании закономерностей поведения данных частиц в водной толще. Особо важно, что исследовался лед в районе фарватера стока в Неву, из которой происходит водозабор городской питьевой воды.

Вторая часть маршрута лежала через открытый ладожский лед до Кареджской гряды и далее до мыса Песоцкий Нос, также в районе прокладки по дну Ладоги в годы блокады «Кабеля жизни». В пути туристы получили штормовое предупреждение МЧС и во избежание экстремальной ситуации, ребятам пришлось совершить длительный дневной переход в 24 км для безопасной ночевки на берегу.

Финальная часть экспедиции была посвящена снегомерной съемке, чтобы определить запасы воды в снеге в зоне питания речки Кобонка, впадающей в Ладожское озеро.

Все испытания юные полярники выдержали с честью и без потерь. И вновь готовятся к новым экспедициям!

Фотографии экспедиции в нашей группе ВК.

© 2021. ГБОУ "Балтийский берег".